Заказать
Поиск...
Здесь будут отображены результаты поиска
Как клиенту понять качество разработанного сайта

Как клиенту понять качество разработанного сайта

Клиент зачастую не понимает тонкостей в разработке сайтов и подписывает акт выполненных работ, до конца не понимая степень их выполнения. Исправляем это!

В наше время сложно представить компанию или даже небольшую фирму без своего сайта в сети Интернет. Владельцы бизнеса полагают, что сайт даст дополнительных клиентов, будет хорошим бонусом в раскручивании бренда или попросту придаст солидности. Но если взглянуть на картину происходящего глазами специалиста, то можно смело утверждать, что большинство веб проектов не решают вышеперечисленных задач. Они (проекты) больше подходят под категорию "сайт ради сайта", нежели чем проект, который будет работать на благо компании. Причины, по которым большинство сайтов сети Интернет не оправдывают вложенных сил и ожиданий клиента, мы подробно распишем в этом посте.

Причины неудач большинства веб сайтов.

Причин как таковых всего две: одни (разработчики) не умеют делать хорошие, качественные, правильные сайты, другие (клиенты) в силу отсутствия технического образования не понимают, как должен выглядеть конечный продукт, на какие моменты стоит обратить внимание и т. д.

Отсутствие знаний у разработчиков

Разработчики сайтов тоже люди, кто-то умный, кто-то глупый, кто-то с опытом, а кто-то нет. Проблема кроется не столько в интеллектуальных способностях какого-то конкретного фрилансера, программиста или дизайнера, сколько в самой нише разработки сайтов и веб сервисов. Просто у такого бизнеса, как разработка сайтов очень низкий порог для входа. Если для того, чтобы писать программы виртуальной реальности фрилансеру потребуется мощный дорогой компьютер с хорошей видеокартой и очки виртуальной реальности (для компаний соответственно расходов еще больше), не говоря уже о программном обеспечении и знаниях, то для создания сайтов достаточно иметь средний, даже очень слабенький и недорогой компьютер. А это значит, что заниматься разработкой сайтов могут практически все, поэтому "зеленые" студенты-программисты начинают создавать шаблонные, некачественные сайты и делать свои первые деньги на этом. Мы в этом плане никого не осуждаем, напоминаем еще раз, статья направлена на объяснение глобальной проблемы плохого веба и на то, чтобы клиенту не стать частью этого самого веба.

Более того, большинству людей приходится ежедневно бороться с ленью. А разработка сайтов, как и в принципе логика программирования, направлены на автоматизацию процессов. А ничто так хорошо не оптимизирует процесс, как бесплатные готовые шаблоны сайтов в Интернет. И вот разработчики берут и качают эти шаблоны сотнями и тысячами, и каждый день на просторах сети появляются все новые некачественные сайты. Но клиент же не дурак, его фирма отличается от сотен других фирм, а значит и у сайта должна быть своя изюминка. Только вот эту изюминку криво косо будет прикручивать наш горе программист без опыта.

Мы проанализировали некоторые фриланс площадки, сервис объявлений Avito, а также такие веб сервисы как YouDo. Большинство заказов на разработку сайтов лежат в сегменте от 5 до 20 тысяч рублей. Наше экспертное мнение, как и мнение всех профессиональных веб студий однозначно и звучит оно так - "Правильный, качественный сайт за такие деньги сделать невозможно". А раз невозможно сделать такой сайт, то и ждать от него успеха и прорыва для фирмы не придется. В этом плане с таким ограниченным бюджетом и целью найти клиента, лучше вложиться в рекламу в социальных сетях или попросту сходить в ресторан.

Отсутствие понимания конечного результата у заказчика сайта

Винить клиента в том, что он не технарь и уж тем более, не специалист в области создания веб сайтов явно глупо и неправильно. Разработчики к общему сожалению также не охотно идут на задушевные рассказы о том, каким должен быть веб. Во-первых, не все из них любят поговорить, во-вторых, если разработчик относится к той категории, веб творцов, которую мы описали выше, то при рассказе о правильном вебе, он бы зарывал сам себя в землю. По-хорошему у современной компании должен быть свой ИТ отдел, занимающийся разноплановой работой, от смены картриджей в принтере, до работы и обслуживания корпоративного сайта. Содержать такую группу затратное дело, поэтому вариант остается только в поиске грамотного аутсорсинга.

И вот мы плавно подошли к тем важным пунктам, отличающим грамотный веб от неграмотного. Этот перечень не полный, но является хорошей основой как для поиска и проверки хорошего разработчика сайтов, анализа его текущего портфолио, так и для анализа собственного сайта, уже разработанного или находящегося в процессе планирования и разработки.

Проверка консоли (просмотр кода)

Если вы зайдете на какой-либо сайт, нажмете правой кнопкой мыши и в диалоговом окне выберите пункт "просмотр кода", то перед вами в браузере откроется панель. В браузере Chrome в ней несколько вкладок. Первая - "Elements" показывает выгруженный HTML код. Это нас мало волнует, так как мы не создаем сайты, а всего лишь хотим определить качество созданного ресурса. Нам будет необходима вторая вкладка - "Console". В ее окне Chrome отображает ошибки, произошедшие в момент загрузки определенной страницы вашего сайта. Так вот, если вы видите желтые предупреждения. то ничего страшного - это могут быть различные warning сообщения. Но если же вы увидели, что-то помеченное красным цветом, то - это ошибка. И ее соответственно нужно устранить.

Структура сайта (определяет внутреннее SEO, ошибки, наличие компонентов)

Чтобы ваш сайт не попал в категорию "сайт ради сайта", он должен быть определен поисковым роботом, чтобы индексироваться и попадать в поисковую выдачу. Иначе зачем вам сайт, который никто не может найти. На выдачу в поиске влияет множество показателей, и это отдельный предмет для SEO оптимизации, о которой мы также будем говорить в других статьях. Здесь речь идет о правильности сайта. Так вот для правильности созданного сайта в его структуре обязательно должны быть Meta-теги, дающие описание и прочую информацию о странице, должна быть подключена schema.org для пояснения типа контента поисковому роботу, должно быть наличие sitemap, а также robot.txt. Должны быть правильно расставлены заголовки, отсутствовать HTML ошибки и прочее. Не вдаваясь в определенные непонятные слова, скажем проще. Есть специальные сервисы в сети Интернет, которые прогоняют (парсят) вашу страницу сайта и определяют ее качество по вышеупомянутым показателям (список не полный). Одним из таких сервисов, которым мы сами пользуемся для проверки наших сайтов (сайты, разработанные компанией VASGA) является https://pr-cy.ru/. Он бесплатный, быстрый, а самое главное он наглядно показывает все внутренние косяки сайта для неспециалиста. Он формирует рейтинг правильности разработанного сайта. В нем есть определенные необязательные показатели, скажем он очень жестко оценивает кэширование и сжатие изображений. Грубо говоря, если у вас на сайте контейнер 200 пикселей на 200 пикселей, а вы загружаете туда фотографию 400 х 400, то он отметит это как ошибку. На деле же это не критично и не несет никакого пагубного момента, если только вы не загружаете 1000 огромных изображений, снятых на дорогой фотоаппарат без предварительной обработки. Но в таком случае показатели скорости загрузки и ряд других скажут вам об этом. Сервис хранит информацию о текущей правильности сайта около двух дней. За это время можно исправить недочеты и затем повторно вызвать сервис и проверить улучшения по сайту.

Проверить сайт на мобильниках, планшете и пк. Проверить сайт в IE, Chrome, Opera

Еще одной проблемой современных сайтов, которую порой намеренно или случайно скрывает от клиента разработчик сайта - это адаптация современного дизайна сайта под различные браузеры и устройства (разные дисплеи). В какой нише мы бы ни создавали сайт, его будут смотреть как со смартфона, так и с ПК, как с Chrome браузера, так и с Opera и даже с Internet Explorer. В этом плане последний является самым коварным браузером, так как порой частично или вообще не поддерживает определенные современные фишки. И вот разработчик из хороших побуждений создал крутую анимацию или 3Д, а Explorer ее не так отобразил для конечного пользователя.

Поэтому, принимая работу разработчика сайта, прежде, чем подписать акт выполненных работ, убедитесь в том, что они действительно выполнены, и сайт выглядит качественно во всех браузерах и отлично отображается как при разрешении 1980 пикселей, так и на смартфоне (причем лучше смотреть как на iPhone, так и на Android, там тоже есть нюансы).

Визуальная загрузка, HTTPS

Мы уже писали о проверке загрузки сайта через сервис анализа качества сайта, но вы также можете убедиться в правильности загрузки сайта визуально. Если на сайте используются сложные анимации и(или) 3Д моделирование, то прежде, чем оценить эти крутые фишки, которые безусловно должны быть в современных сайтах, проверьте, как эти фишки будут влиять на загрузку сайта особенно на мобильных устройствах. Повсеместно используемый формат 3G пока не дает возможности сильно уходить в сторону крутых анимаций с 3Д. Поэтому необходимо находить золотую середину.

Еще одним аспектом правильного веба служит наличие HTTPS сертификата. Он позволяет проводить шифрование передаваемых данных, убирает пугающую и несолидную фразу "не защищено" из окна браузера, а также с сентября 2018 года является критерием, улучшающим позиции сайта в поисковой выдаче.

Подключенные карты (Yandex, Google), наличие метрики

На сайте обязательно должен быть размещен код Метрики, показывающий количество входов на сайт, уникальных пользователей и т д. Аналитика очень важная часть при ведении бизнеса. Без нее сложно выстраивать прогнозы и понимать куда в дальнейшем двигаться с этим сайтом. Также, если у вас есть офис или другая физическая точка, то вам необходимо проверить наличие карты Yandex или Google у вас на сайте. Но еще более важным моментом является подключение вашего сайта к справочникам организаций Yandex и Google. Это позволит вам получать больше клиентов, причем не просто со справочника по ссылке, а с поисковой системы, так как вашему сайту будет задана региональность. Для разработчика такие действия сущий пустяк, вопрос нескольких минут, но для вас это очень важный пункт, если вы хотите получить работающий сайт, а не сайт ради сайта.

Благодарим вас за оказанный интерес и прочтение данной статьи. Мы, разработчики компании VASGA любим писать о технических аспектах, о создании определенных программных продуктов и веб разработке. Эта статья несет в себе ознакомительный характер, и мы старались не вносить никакой непонятной терминологии. Надеемся читать это было интересно, и теперь вы по-новому будете заботиться о веб сайте вашей компании. При должном внимании, правильный сайт будет приносить клиентов, улучшать бренд и автоматизацию определенного вида работ, которая будет экономить ваше время.

Если же вы находитесь в поиске разработчиков, которые с любовью и душой возьмутся за создание сайта для вашей компании, то мы с радостью вам поможем получить качественный сайт и занять светлую сторону правильного веба! Для этого зайдите к нам на сайт vasga.com и нажмите кнопку "обсудить проект" или свяжитесь по реквизитам указанным в разделе "Контакты".

Мы на Behance Мы на Dribbble Мы на Youtube
Li
К началу страницы